Создатель Telegram Павел Дуров обрушился с критикой на Facebook и WhatsApp

ICO Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров написал большой пост, в котором жестко раскритиковал мессенджер WhatsApp и «империю» Марка Цукерберга (Facebook/WhatsApp/Instagram). В своём канале в Telegram, где Дуров поделился ссылкой на рост, он написал, что не любит «концентрироваться на конкурентах», но, поскольку люди часто спрашивают его о WhatsApp, он решил высказать своё мнение.



Мы в Telegram должны признать нашу ответственность за формирование будущего. Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили их однажды на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на глобальном рынке мессенджеров. Мы должны.

По словам Дурова, создать приложение для безопасного обмена сообщениями в США нелегко. За неделю работы в США команда Telegram в 2016-м столкнулась с тремя попытками вторжения со стороны ФБР.

Представьте себе, как 10 лет в этих условиях могут повлиять на деятельность американской компании.

Дуров добавил, что ФБР и другие государстенные органы оправдывают это борьбой с терроризмом, однако бэкдоры могут использовать также преступники и авторитарные режимы, отметив, что в 2012-м доступ к сообщениям в WhatsApp могли получить не только власти или хакеры, но и операторы мобильной связи или же администраторы точек Wi-Fi. И хотя позже WhatsApp добавил шифрование, де-факто это был маркетинговый ход, а ключи для расшифровки сообщений был доступы по крайней мере нескольким правительствам, включая Россию.

Когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и заявили, что «конфиденциальность была в их ДНК». Если это правда, то это, должно быть, спящий или рецессивный ген.

Три года назад WhatsApp объявил, что внедрил сквозное шифрование, но, пишет Дуров, WhatsApp не сказал своим пользователям о том, что при резервном копировании сообщения больше не защищены сквозным шифрованием и могут быть доступны хакерам и правоохранительным органам.

Блестящий маркетинг, и некоторые наивные люди в результате отбывают свои сроки в тюрьме.

В конце Дуров отметил, что большинство новых функций для обмена сообщениями сначала появляются в Telegram, а затем копируются WhatsApp до мельчайших деталей.

Совсем недавно мы стали свидетелями попытки Facebook позаимствовать всю философию Telegram, когда Цукерберг неожиданно заявил о важности конфиденциальности, практически дословно цитируя описание приложения Telegram в своей речи на F8.

Стоит отметить, что начале 2018 года Telegram провела закрытое ICO для своей блокейн-платформы Telegram Open Network (TON), собрав рекордные $1.7 млрд. В то же время Facebook запретила рекламу криптовалют и ICO, но, видимо, лишь для того, чтобы потом отметить этот запрет и заняться разработкой собственного стейблкоина для своей платёжной системы.