Компании Facebook, Telegram и Twitter создают свои монеты

Криптовалюты от Telegram, Facebook и Twitter

Как ожидается, в скором времени крупнейшая социальная сеть Facebook и мессенджер Telegram запустят собственные (внутренние) криптовалюты, при помощи которых пользователи смогут осуществлять моментальные платежи, не прибегая к услугам традиционных игроков вроде PayPal и других поставщиков финансовых услуг. Одновременно с этим разрабатываются платежные решения, хотя и не совсем нативные, в других соцсетях. В частности, не так давно в Twitter появилась возможность осуществлять транзакции с использованием протокола микроплатежей биткоина Lightning Network. Представляем вашему вниманию всю важную информацию об этих проектах и попытаемся проанализировать их актуальность.



Facebook

Facebook криптовалюта

В конце февраля издание The New York Times сообщило, что Facebook провел переговоры с несколькими криптовалютными биржами о листинге собственной «стабильной монеты». Предполагается, что запуск стейблкоина, ориентированного на мессенджер WhatsApp, состоится до конца июня 2019. При этом новый актив будет привязан «не просто к доллару, а к корзине различных валют». Для понимания того, откуда появился интерес Facebook к криптовалютам, необходимо вспомнить заявление Марка Цукерберга, которое он сделал в начале января 2018 года.

«В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают ее людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах», — сказал тогда глава Facebook, добавив, что 2018 год будет для него серьезным годом с точки зрения самосовершенствования.

В течение 2018 года Facebook действительно предпринял ряд усилий, направленных на реализацию этой стратегии. Повышенное внимание при этом было направлено на Дэвида Маркуса, бывшего члена совета директоров Coinbase и одновременно с этим вице-президента по разработке Facebook Messenger. Так, в августе Маркус объявил, что во избежание конфликта интересов покидает Coinbase и в дальнейшем сосредоточится на разработке блокчейн-стратегии для самой популярной в мире соцсети. Параллельно с этим Facebook оказалась втянутой в весьма неоднозначную историю с запретом на рекламу криптовалютных проектов. В частности, в январе 2018 года компания объявила, что пользователи больше не смогут размещать рекламу ICO и криптовалют, включая биткоин. Это ограничение также распространилось на Instagram. Однако параллельные разработки собственных продуктов заставили предположить, что данное решение было продиктовано далеко не заботой о защите пользователей от недобросовестной рекламы, а больше собственными интересами и желанием оградить себя от конкурентов. Принимая во внимание связь Facebook с Coinbase, заявление соцсети в июле прошлого года о том, что последняя добавлена в список «одобренных рекламодателей», эти спекуляции только подогрело. Ответов на многие вопросы, которые возникают при обсуждении запуска нативного токена для WhatsApp, по-прежнему нет.

Тем не менее предполагается, что активную работу в этом направлении Facebook действительно ведет. В этой связи достаточно интригующей оказалась и февральская новость о том, что соцсеть ведет переговоры о приобретении целого ряда блокчейн-стартапов. Среди них назывались основанный профессором Массачусетского технологического института Сильвио Микали стартап Algorand, специализирующийся на вопросах сквозного шифрования стартап Keybase, а также Basis. Упоминание Basis действительно интересно: компания, которую основал бывший сотрудник Google Надер Аль-Наджи, в прошлом году приняла решение о закрытии проекта и возврате $133 млн инвестиций, привлеченных на разработку одноименного стейблкоина.

При этом было заявлено, что ее бизнес-модель убили требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). И если все это пока остается на уровне слухов, подтвержденной оказалась сделка по покупке Facebook британского блокчейн-стартапа Chainspace, который занимается созданием децентрализованной системы смарт-контрактов для осуществления платежей и других операций в блокчейне. Каково значение появления криптовалюты Facebook Coin? Пользовательская база Facebook составляет более 2,5 млрд человек, из них значительная часть приходится на WhatsApp, который, видимо, станет тестовой площадкой перед более широким развертыванием. Facebook Coin, как его уже успели окрестить, в более широкой перспективе также может оказаться настоящим кошмаром для таких гигантов платежной сферы, как Mastercard и Visa, сделав их предложения как минимум нерелевантными. На днях Марк Цукерберг разместил пространную запись, в которой рассказал, что последние несколько лет пытался понять главнейшие задачи, стоящие перед платформой.

«Я верю, что будущие коммуникации будут все больше переходить на приватные, зашифрованные сервисы, где люди смогут быть уверены, что они говорят друг с другом в безопасности и содержание их сообщений не останется навсегда. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить», — написал основатель Facebook.