Президент РФ дал распоряжение принять законы о криптовалюте до 1 июля 2019

Президент России Владимир Путин поручил Государственной думе и правительству до 1 июля принять законы, направленные на развитие цифровой экономики, включая закон о регулировании цифровых активов.

На сайте Кремля опубликован перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию. В одном из пунктов, адресованных Госдуме и правительству РФ, говорится: “Обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года:  федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий”. Срок исполнения поручения — до 1 июля 2019 года, ответственные: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Напомним, что законопроект “О цифровых финансовых активах” был внесен в Госдуму 20 марта. После принятия документа в первом чтении понятия “цифровые деньги” и “цифровые валюты” были заменены на “цифровые права”. Причем это произошло вопреки позиции Минфина. Позднее из законопроекта убрали понятия “майнинг” и “криптовалюта”. Против принятия закона в таком виде выступили РАКИБ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Криптовалюта Facebook: https://www.bank-coin.net/kriptovalyuta-novosti/42-facebook-zapustit-kriptovalyutu-facebook-coin-dlya-whatsapp-blizhajshie-mesyatsy.html

В ноябре глава президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников заявил, что законопроект может быть возвращен на стадию первого чтения и существенно изменен. Тем не менее, недавно глава комитета ГД по экономической политике Олег Николаев сказал, что закон о цифровых финансовых активах может быть принят в марте.