Биткоин будет включен в законопроект о криптовалюте в России по требованию FATF

Криптовалюта и блокчейн в России

Законодателям РФ все таки не удастся избежать четкого определения для биткоина в законопроекте «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который сейчас находится на стадии подготовки ко второму чтению. Соответствующие требования были озвучены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова.



Депутат, в частности, сказал: «Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Вы знаете, у нас были решения Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. С тем, что уже есть на рынке… Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

Аксаков не привёл никаких дальнейших подробностей, но его заявление звучит обнадеживающе, поскольку ранее он говорил: «Мы убрали из законопроектов о цифровых правах и цифровых активах, например, понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм».

Законопроект не содержит термины «майнинг», «криптовалюта» и «токен». Вместо этого он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. Судя по всему, законодатели всё-таки решили не ограничиваться невнятным понятием «цифровые активы» и сделать законопроект более осмысленным.

Текущий вариант законопроекта вызвал критику со стороны экспертов и широких пользователей. Например, директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов посчитал, что авторы законопроекта совершают ключевую ошибку, приравнивая криптовалюты к ценным бумагам.

Глазунов заметил: «Судя по документу, законодатель не понимает, что такое криптовалюта: откуда она берётся, какие её виды существуют, и какое количество уже представлено на международном рынке. Также нет понимания, для чего выпускают криптовалюту и как она может быть использована. Ключевая идея криптовалюты – это деньги, не «привязанные» к территории, – фактически универсальная децентрализованная финансовая система, которая не подчиняется правилам международного валютного контроля и не зависит от банковской системы. Не понимая этого, законодатель начинает приравнивать криптовалюту к ценным бумагам, указывая в законопроекте, например, что лицо должно подготовить решение о выпуске цифровых активов – как с акциями».

Президент РАКИБ Юрий Припачкин считает, что нынешняя редакция документа о цифровых финансовых активах будет никому не нужна. «У законодателей есть иллюзия, что они что-то примут и это будет кому-то нужно. Однако та редакция, которая обсуждается сейчас, никому не нужна, она нужна только для галочки. Законопроект будет регулировать только закрытый блокчейн, а это бессмысленно. Нельзя индустрию регулировать по частям», – заявил Припачкин.

Партнёр юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Михаил Успенский прокомментировал заявление Аксакова так: «Это позитивная сногсшибательная новость для всего криптосообщества. Ранее все государственные органы, принимавшие участие в законотворческом процессе, просто отмахивались от необходимости урегулировать классические криптовалюты, в том числе платёжные токены, выпущенные на публичных блокчейнах. Речь, прежде всего, о биткоине, конечно. FATF выступила эдаким добрым самаритянином для отечественной криптоиндустрии, хотя все же преследует свою глобальную цель: помешать мошенникам, террористам, наркобаронам и прочим противоправным элементам наладить глобальное отмывание средств через биткоин».

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает на рассмотрение законопроекта Госдумой в мае. Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, отвечая на вопрос о причинах задержки рассмотрения документа, заявил, что ко второму чтению в законопроект было внесено много противоречащих друг другу поправок, которые не удаётся согласовать.

«Для рассмотрения документа была создана специальная комиссия, чтобы провести согласование документа с правительством, экспертами. Ко второму чтению было внесено много поправок, сейчас надо все содержащиеся в них противоречия убрать. Думаю, в июне мы вынесем уже документ на принятие», – отметил депутат.