Законопроект о криптовалюте в России могут принять уже в весеннюю сессию, до 28 июля

Криптовалюта в России

В Центральном Банке России полагают, что закон «О цифровых финансовых активах» будет принят уже в ходе весенней сессии. Об этом заявила первый зампредседателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, сообщает ТАСС. Она отметила, что документ уже достаточно проработан, а потому Госдума, вероятнее всего, примет закон.

«Закон о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и др., все эти законопроекты находятся в достаточно высокой степени готовности. Коллеги из комитетов Госдумы очень помогают, мы рассчитываем, что в весеннюю сессию эти законы могут быть приняты», — заявила Скоробогатова.

Весенняя сессия Госдумы, до окончания которой должен быть принят законопроект, завершится 28 июля. Представитель ЦБ РФ также подчеркнула, что подобные законы «крайне важны для страны и дадут возможность реализовывать новые проекты».

Напомним, Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в прошлом году. Впоследствии из него исключили термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг».

Помимо этого в ноябре сообщалось, что, согласно поправкам к документу, ЦБ РФ будет регулировать все операции с криптоактивами. Отметим также, недавно председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) все же настаивает на включении в законопроект понятия «криптовалюты», вследствие чего дату рассмотрения документа вынуждены были перенести.

Аксаков сказал: «Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Вы знаете, у нас были решения Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. С тем, что уже есть на рынке… Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

В криптовалютной среде заявление Аксакова восприняли с оптимизмом. Так, партнёр юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Михаил Успенский заметил: «Это позитивная сногсшибательная новость для всего криптосообщества. Ранее все государственные органы, принимавшие участие в законотворческом процессе, просто отмахивались от необходимости урегулировать классические криптовалюты, в том числе платёжные токены, выпущенные на публичных блокчейнах. Речь, прежде всего, о биткоине, конечно. FATF выступила эдаким добрым самаритянином для отечественной криптоиндустрии, хотя все же преследует свою глобальную цель: помешать мошенникам, террористам, наркобаронам и прочим противоправным элементам наладить глобальное отмывание средств через биткоин».

 

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает на рассмотрение законопроекта Госдумой в мае. Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев полагает, что документ будет вынесен на принятие в июне 2019.